首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6418692
  昨日访问量    1089

  友情链接
   
   
   

一、国家级自然保护区:“长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区”
“长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区”始建于1994年,其前身是宜宾市珍稀鱼类保护区和泸州市珍稀鱼类保护区,这两个保护区于2000年合并,并经国务院批准晋升为国家级保护区,名为“长江上游合江至雷波段珍稀鱼类国家级自然保护区”。
保护区地跨四川、重庆、贵州和云南4个省、市域的宜宾县、重庆市巴南区、习水县等25个县市区,是我国唯一一个跨越多个省级行政区并专门以珍稀特有鱼类为主要保护对象的国家级保护区,也是我国最长的河流型自然保护区,范围包括长江上游部分干流以及赤水河、岷江等一些长江支流江段,河流总长度为l162.7 km,其中长江干流江段长355.0 km,保护区面积为33 174.2公顷。
保护区的主要保护对象为白鲟、达氏鲟、胭脂鱼、岩原鲤等70多种珍稀特有鱼类及其栖息生境,其中国家I级重点保护动物有白鲟和达氏鲟2种,国家Ⅱ级重点保护动物有胭脂鱼、大鲵和水獭3种,被列入世界自然保护联盟(IUCN)名录的有3种,列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅱ的有2种,列入中国濒危动物红皮书名录(1998)的有9种,列入相关省市保护鱼类名录的有15种。
 
二、重庆市水电工程:小南海水电工程
小南海水电工程规划建在重庆市巴南区小南海江段,预选坝址位于珞璜镇下游1.5km的巴南区鱼洞镇中坝岛,在长江上游珍稀特有鱼类国家级保护区范围内。
2009年10月底,南方周末的一篇报道称:“力促此工程上马的重庆市政府,甚至已按照11月保护区调整报告上报国家自然保护区评审委员会评审作为目标,倒计时安排了从6月至11月的工作计划表。照这个时间表,8月31日农业部就已经向环保部提出自然保护区的调整申请了;为了保证顺利通过11月环保部的评审关,重庆市发改委在文件中明确提出‘市主要领导出面请环保部主要领导支持保护区调整意见’的要求。”
但是,该保护区调整并没有出现在2009年的国家级自然保护区评审委员会会议上。这和2009年环境保护组织采取的行动不无关系。2009年8月,环保组织致信重庆市政府,希望重庆市能够本着对子孙后代负责、对生态环境负责的原则,放弃经济效益有限而环境影响巨大的小南海水电工程,并和三峡建设总公司在既有的水电开发范围内协调利益分配和生态补偿,解决重庆市电力短缺的问题;2009年10月,环保组织发出公开信,呼吁参与国家级自然保护区评审委员会评审的专家守住学术良心的底线,本着对今世后代负责的原则,投下经得起历史检验的庄严一票;2009年11月9日,国内6家环保组织向环保部自然生态保护司提出要求:由每家组织各派一位代表,旁听将在当月召开的国家级自然保护区评审委员会的年度会议。最终被告知,当次的会议不会出现长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的相关内容,建议环保组织不要旁听。
 
三、环保部公告:保护区面积调整(缩小)
2011年1月4日,环境保护部公告2011年第1号《对申请晋升和调整的国家级自然保护区进行公示》称:“河北青崖寨等27个申请晋升和内蒙古大青山7个申请调整的自然保护区已经国家级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,征求公众对自然保护区建设和管理工作的意见,现对上述申请晋升和调整的国家级自然保护区进行公示。”
公告所示信息可见,保护区重庆辖区内范围将被缩小,将松溉镇至马桑溪大桥水域调整为非保护区水域,调出长度22.50km;将石门镇至地维大桥由缓冲区调整为实验区,长度73.30km。而拟建小南海水电站的坝址恰好位于此次调整为非保护区水域的江段,而其水库影响范围也恰好与此次调整为实验区的范围重合。
 
四、民间环保组织“自然之友”:环境信息公开申请与复议申请
民间环保组织“自然之友”认为:根据国务院关于环保总局《国家级自然保护区范围调整和功能区调整及更改名称管理规定》的批复第七条规定,国家级自然保护区范围调整的申报书(包括申请理由及项目审批、环境影响评价等有关报告)和国家级自然保护区范围调整部分的综合考察报告系国家级自然保护区范围调整不可缺少的核心材料,而环保部的1号公示没有公示这部分材料内容。
因此,“自然之友”于2011年2月17日向农业部提交了两项信息公开申请:①由农业部填写的长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区范围调整的申报书(包括申请理由及项目审批、环境影响评价等有关报告);②由农业部负责编制的长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区范围调整部分的综合考察报告。
2011年3月9日,农业部答复称,被申请信息是正在讨论、研究或者审查中的过程性信息,依据“《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)的有关规定”,决定不予公开。
“自然之友”认为:即便《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》具有法律效力,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区调整申请已经获得国家级自然保护区评审委员会评审通过,评审工作已经完成,自然保护区范围调整的申报书和自然保护区范围调整部分的综合考察报告已经不再是处于讨论、研究或者审查中的过程性信息;况且,《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的制定程序违法:依据《行政法规制定程序条例》第三十一条,“行政法规条文本身需要进一步明确界限或者作出补充规定的,由国务院解释”。国务院办公厅在《意见》中对“政府信息”进行解释属于越权解释、缩小了信息公开范围。
2011年3月24日,“自然之友”向农业部提出复议申请,要求农业部公开相关信息,并对《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》进行合法性审查。
 
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1